Сессия закрыта на отлично, на работе долгожданный отпуск. Наконец, появилось свободное время, чтобы отдохнуть, увидеться с друзьями, пересмотреть нехилый списочек сериалов и прочитать не меньше книг.
Последнее время меня настойчиво преследует новый роман Фредерика Бегбедера "Уна и Сэлинджер". Решила перестать ходить вокруг да около и села вчера за чтение (к слову, на просторах великого и могучего интернета, сей роман в электронном варианте я откопала только спустя час дотошных поисков).
Надо сказать, что с творчеством товарища Бегбедера я познакомилась довольно давно, причем совершенно случайно. Тридцатиградусная жара, 2 дня в дороге и навязчивые попутчики, в общем, чего только не начитаешься, лишь бы скоротать время в трясущемся поезде. Тогда эта была "Любовь живет три года", которая меня абсолютно не впечатлила. То ли юмор и сарказм слишком тонки, то ли это я чего-то не поняла. Как итог, разошлись мы с французиком, аки в море корабли. Я бы, наверное, и не взялась за него вновь, если бы не очаровательная, жизнерадостная Уна, заразительно улыбающаяся мне со всех стендов "книжных новинок".
читать дальшеЧто ж, попытка №2 оказалось более успешной. Книга совсем небольшая, написана так же легко и непринужденно, как "Любовь...", так что прочитывается буквально за несколько часов.
Интересное описание Уны (какой ее видит Бегбедер), довольно милые выдуманные письма Сэлинджера с фронта, наполненные то трогательной любовью и трепетными воспоминаниями, то иронией и злобной насмешкой.
А их потрясающий диалог в конце книги! Так и представляю себе эту сцену: двое "старых любовничков" методично перебирающих обломки своей прожитой жизни, словно осколки той пресловутой пепельницы, подаренной Уной, с которой так носился Джерри... Ну, просто конфетка! Хоть бери прямо сейчас и фильм снимай.
Весьма любопытны и диалоги Сэлинджера с Хемингуэем о творчестве писателя, потерянном поколении и военном времени в целом. Есть над чем задуматься и что взять на заметку. По большому счету, тут половину книги можно спокойно на цитаты расхватать, впрочем, как везде у Бегбедера. Вопрос: надо ли?
Зато, благодаря этому роману я узнала о многих других интересных личностях эпохи "Золотого Голливуда", а заодно познакомилась с замечательным местечком под названием Медиано. Для упоротого историка и любителя затерянных городов, разрушенных цивилизаций и утонувших деревушек самое то! Вот за это мое персональное спасибо товарищу Бегбедеру xDDD +1 пункт в списке "Обязательно к посещению".
С другой стороны... В книге полно позерства и наигранности, постоянные (уместные и не очень) аналогии с современными событиями раздражают. Да и в принципе непонятно, зачем Бегбедер писал этот роман? Если только развлечения ради. Никакой особой смысловой нагрузки он не несет. Сценам своей собственной жизни, из коих состоит все введение и предисловие, автор уделят больше внимания и детализации, чем каким бы то ни было в романе.
Если вы дотошный книжный маньяк, скрупулезно изучающий биографии великих людей, если вас притягивает личность загадочной Уны О'Нил и вы испытываете к Дж. Д. Сэлинджеру верную и трепетную любовью на грани преклонения-НЕ читайте данный роман. Не идите по пути тех многострадальных мышей, жрущих кактус. Вы будете жестоко обмануты, разочарованы, а где-то даже и оскорблены за своих любимцев, ставших жертвами самовольничества Бегбедера.
Если же вы хотите почитать что-нибудь легкое, дабы отвлечься от серьезной литературы, особо не заморачиваетесь по поводу авторских фантазий, или просто любите творчество вышеупомянутого француза-смело читайте. Вам понравится.
Просто расслабьтесь, налейте себе бокальчик белого вина и не воспринимайте слишком серьезно то, что там написано. В конце концов, это же выдумка, основанная на парочке известных фактов из биографии Великих, а любая выдумка имеет право на существование.
P.S. Разумеется, никакаих совместных фотографий Уны и Сэлинджера нет. На фото Эмили Максвелл - жена хорошего друга и редактора Джерома, Уильяма Максвелла. Но план ведь чудо, как хорош! Да и фантазию никто не отменял